#張愛玲一百年
張愛玲以華麗而蒼涼的小說風格引人矚目,奠定文壇的地位。可是,坦白說我最喜歡她的作品卻不是小說,而是散文。以及,散文背後顯露出來的這個女人。
不知道從什麼時候開始,很多人總愛問「漂流到荒島上,你會帶哪些書?」這樣的問題。2008年,我帶著兩口皮箱,隻身來到舉目無親的日本,雖然不是到荒島,但回想起來最初的生活,在心境上倒也有點這樣的況味。拉來的皮箱,有限而可貴的空間裡,應當是以最急切的家用品為主吧,可是我卻硬留了得以塞進兩、三本書的空間。其中的一本,正是張愛玲的散文集《流言》。
我就這樣把張愛玲帶來了東京。一本喜歡的散文書,跟前奏才滑出幾個音就知道的老歌一樣,倒不是一天到晚都會想去聽,卻總在某些特殊的時候,就忍不住要重溫一下。大約是圖一種現世未變的安心感。於是,偶爾在深夜睡前,一時興起就會抽出《流言》來。亂序地翻開一篇,細細重讀起來。
又有幾次,我帶著書出門。走進表參道、裏原宿、神樂坂或銀座巷弄的咖啡館,在日光斜照中翻開張愛玲。常常讀完了一個段落時,就放下書本來。啜飲咖啡,眺望窗外的人來人往,回想張愛玲筆下勾勒的世界。
我奇怪當我在二十一世紀,繁華的東京街頭,閱讀著《流言》這本集子時,竟然不覺得這其實已是一本七十多年前出版的書了。時至今日讀著她對人情世故的透澈解析,仍然沒有與時代脫節之感。
不僅跨越了時間,還跨越城國的邊界。幾個段落,只要稍微更換掉地點,我常以為那些文字在隱喻或諷刺的,其實是當下。都會人的小資情調,眾生百態的人性輪迴,迄今依然適用。無論上海、香港或台北,甚至是東京。
有時候,我穿梭在東京許多有趣的街坊和商店裡,不禁揣想,張愛玲會喜歡這間店嗎?或者該問的是,張愛玲她不討厭日本嗎?她生命中種種與日本牽扯的歷史,照道理說很應讓張愛玲對日本反感的吧?
張愛玲曾在1952年11月來過一趟日本。因為她的好友炎櫻人在日本,準備赴美。她去找炎櫻,以為可以透過炎櫻在日本找到工作,或是獲得赴美的快捷方式,但三個月後她就回去香港。張愛玲對那三個月的事情隻字未提,即使在她給宋淇夫婦和夏志清的信上也沒記載。許多「張學」的研究者,都說那是張愛玲空白的三個月。
我非常好奇當張愛玲親自踏上日本的土地,什麼東西會吸引她的目光?她會做些什麼事呢?散文不曾提及,即使《惘然記》收錄的小說〈浮花浪蕊〉故事舞台設定在前往日本的渡輪上,也沒寫到上岸後的事。直到2010年《張愛玲私語錄》出版,公開了她寫給宋淇夫婦的信件,雖然還是不知道那三個月的事,但卻從另一個時間點,獲得了我想知道的答案。
1955年張愛玲赴美國定居,在郵輪上寫給宋淇夫婦的書信中,說她在途中船舶暫停時去了神戶、橫濱和東京。在這封長信中,張愛玲分享了她在日本看見了什麼,遇到怎樣的日本人,以及做過哪些事。
倘若張愛玲具備穿越時空的超能力,此時此刻來東京,我真想為她嚮導一趟東京半日行。
或許,就從一大清早的早餐開始吧!可惜日本人的早餐種類貧乏,沒有張愛玲喜歡的燒餅油條。不過,她曾在〈談吃與畫餅充飢〉一文中說過日本人對米飯特別講究,又說她喜歡海藻(海帶),覺得中國菜裡的海帶毫無植物的清氣,是失敗的。她推崇日本味噌湯裡的海帶。那麼就領她到築地市場吃早餐吧!市場裡有間「丸豐」飯糰,彈牙的米飯,保證她喜歡。場內有很多賣海帶的食材店,她可以在一旁的海產店現喝一碗海帶味噌湯,更可以把海菜買回家自己熬湯。
如果她真的愛日本米飯的話,我要帶她從築地一路散步到銀座去。銀座後巷有一間叫作「AKOMEYA」的潮流米店,專賣各地精選的日本米,而一旁的物產店有賣佐賀縣的嬉野豆腐,恰好也能推薦給她。她曾在文中寫過日本豆腐有種「清新的氣息」,好像本來光是看,不覺得有啥特別,但一吃就「一整塊都是我一個人吃了」的回憶。
愛流行的張愛玲肯定是喜歡銀座的。事實上在1955年的那封書信上,她就寫到郵輪停靠在橫濱港,翌日她抓緊了開船前僅剩的幾個小時,搭火車衝去了銀座。這麼拚命是為什麼呢?只為了買一個她想要的旅行用保溫水瓶!
銀座散策,張愛玲必然欣喜。她曾描述走在滿街楊柳的銀座,注意建築「常是全部玻璃,看上去非常輕快」,最近銀座又新蓋了幾棟大樓,玻璃帷幕的設計更是徹底。帶她逛逛銀座,想必光是散步也會讓她的心情輕快。
她喜歡衣服,也愛觀察路上的女人。她曾寫到在她眼中的銀座有「許許多多打扮得很漂亮的洋裝女人,都像是很刻意地蹓躂著」的風景。說歸說,如果她看見銀座迄今仍保有不少手工訂製服的店家,應該也會自己畫張設計圖裁縫一套,示範一次什麼叫自然的蹓躂吧?我還想帶她去文具天國「伊東屋」,但不是要她挑卡片。因為她曾在語錄中透露自己「不喜歡賀卡」這件事。但她是愛給摯友寫信的,這裡有許多信紙可任她挑選。最重要的是這裡販賣著許多美麗的和紙,她可以買了去裁切做書套。她曾寫道:「我喜歡的書,看時特別小心,外面另外用紙包著,以免汙損封面。」這不就是日本人現在還會做的事嗎?為每一本書,用紙書套再包著。她絕對會在東京找到很多愛不釋手的美麗書衣。
銀座和日本橋這一帶有許多做和服的百年布莊,也要列入導遊張愛玲的行程。張愛玲曾形容日本花布「一件就是一幅圖畫」,買回家還未裁縫前,常忍不住攤開來鑑賞。這裡的布店,夠令她眼花撩亂。
張愛玲喜歡看櫥窗。她曾說最羨慕的幾種職業是影評人、時裝業及布置櫥窗。所以,逛完銀座的三越百貨,我們要驅車前往新宿伊勢丹,看一看那裡最能代表日本時尚的百貨櫥窗。當然,樓下的糕點天堂也不可錯過。這裡有賣她愛吃的Scone和Muffin,一定也會令她看了食指大動。
有時間的話,想安排她搭一段路面電車都電荒川線之旅。因為張愛玲曾在〈公寓生活記趣〉文中描述過她是「非得聽見電車響才睡得著覺」的人。她喜歡聽見電車行馳的聲音,也看電車在路上跑。要是恰好她趕上春天櫻花的季節,匡啷啷行走的荒川線電車穿越櫻花雨,也許會帶給她新的城市體驗。
半天下來走累了,最後找間店歇歇腳,順便吃點東西吧。但千萬別安排日本拉麵的行程,因為張愛玲曾透露「有些作家寫吃的只揀自己喜歡的。我故意寫自己不喜歡的,如麵、茶葉蛋、蹄膀」。她不愛吃麵,但愛輕食。於是準備安排她去人形町的一間老派喫茶店「快生軒」。
這是被台灣讀者暱稱為「大和民族的張愛玲」向田邦子生前的愛店。我當然沒膽子在張愛玲面前這麼說,因為她對於拿她去比擬他人,曾冷冷地說「像看見別人穿下照自己樣做的衣服」,萬一她不喜歡對方的文章,就會犀利地說「看了簡直當是自己一時神智不清寫的呢」,不過,在「快生軒」裡向田邦子酷愛的蜂蜜奶油烤土司,肯定會讓愛輕食、愛麵包又愛甜品的她回味無窮。
走回市街上,張愛玲或許會被某樣東西拉住目光而駐足。她曾在書信中描述在東京跟神戶看見上班族下班後,舉國若狂就去玩著一種吃角子老虎的小賭博。對他們臉色神態,說像打字員又繼續工作了,形容得很逗趣。我猜想她說的那東西,應該就是小鋼珠柏青哥吧?總有冒險性格又好奇的她,會想試試嗎?我也沒玩過。但如果她想去玩玩看,我願意陪她一起去。
戀物的,熱愛美食的,心思細膩又獨具審美觀的張愛玲,要是她身在這個時代來到了東京,肯定將會荷包大失血,行李超重吧!離開以後,大概馬上又想翻開行事曆,預定下一趟的東京之旅。
導遊結束,道別時,我想要告訴她,如今我們面對的日子,依然像是她筆下「舊的東西在崩壞,新的在滋長」的亂世般,有時甚至也「感覺日常的一切都有點兒不對,不對到恐怖的程度」呢。她會說什麼來回應嗎?我想,我不會等她開口回答就會說再見的。因為她要說的,一定都在文字裡了。
所以,就讓我們再重翻一次張愛玲的書吧。看一看你我又該如何還像是她多年前寫下的市井小民一樣,努力摸索出苦中作樂的本事。
#張愛玲生日快樂
——〈帶張愛玲遊東京〉創作於2016年,收錄於張維中散文集《東京模樣》https://www.books.com.tw/products/0010731130
●張愛玲作品 https://activity.books.com.tw/crosscat/show/A00000014428
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[ 到義大利托斯卡尼鄉間旅遊,推薦體驗一次這種山城旅館 ]
夏天在托斯卡尼,最棒的就是開車到鄉間到處晃蕩,躲開熱辣的艷陽與滿城的觀光客,去看平緩起伏的山丘、大片大片的橄欖園、優雅高聳的柏樹,還有點綴鄉間的樸素小鎮。
去年我和男友從比薩開車到聖城 Assisi 去,經過內陸湖 Lago Trasimeno 時,離目的地還有一大段距離,再加上天色漸漸晚了,便決定在湖邊找家旅館休息,最後上 Airbnb 找到了一家叫做 Borgo Monteluce 的旅館。
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一路往湖邊山丘小徑開上去,才晚上十點,周遭卻已陷入一片萬籟俱寂。往 Trasimeno 湖望去,黑漆漆一片,分不清哪裡是山哪裡是水,只有對岸湖畔小鎮稀微的光在隱隱閃爍。氣溫下降許多,我開始覺得冷,白天高挑優雅的柏樹,現在看起來高聳如幢幢鬼影,而當我們駛近 Borgo Monteluce 時,我才終於看清這到底是什麼樣的地方。那是一棟很傳統的托斯卡尼山城建築,房子隨著地勢起伏建造,高大空曠且不規則,東凸一塊西凸一塊,小小的窗戶鑲嵌在粗獷的磚石牆面,每一扇窗都是黑的,這裡一個人都沒有,我們是唯一的旅客。我突然覺得自己身在遙遠的 middle of nowhere,正飛蛾撲火般靠近一棟鬧鬼的中世紀莊園,一股空洞的寂寞感從心底升上來。
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但當我打開車門,正準備到後車廂拿行李時,卻迎頭撞上一張溫暖至極的臉。
那男人高挑英俊,眼神湖水般溫柔,他的笑容真實可觸,渾身散發的溫暖讓我一時忘了周遭的冷清。回過神來,才意識到這是 Borgo Monteluce 的男主人,Emanuele,沒想到他竟親自跑出來幫我們提行李(我已經住習慣那種自助 Check-in、一個人影都看不見的出租公寓)。他兩手各拎著一個袋子,輕輕鬆鬆地走上崎嶇不平的階梯,邊熱心介紹著周遭環境,邊帶領我們到房間去。
說「房間」不夠準確,因為實際上我們應該是租了一「棟」公寓:上下兩層樓,一樓有廚房客廳、一個大房間和衛浴,二樓則是一個擁有面湖窗景的大房間,外面還有專屬的露台。我沒想到一個晚上 3000 台幣可以租到一棟房子,這或許是托斯卡尼鄉村的最大好處,這個價錢,在台北大概只能租到二流旅館。
Emanuele 點亮室內燈,暈黃暖光染上屋內一切事物,我注意到餐桌上的花布餐巾、散發光澤的木製櫥櫃,還有厚厚的白色蕾絲窗簾,以及 Emanuele 那張友善的臉,突然間我安心了下來,這裡的東西有家的味道。
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早上,我換上泳衣,迫不及待跑到山丘邊的游泳池去。陽光普照,昨晚的空寂一掃而空,這時我才看清 Trasimeno 湖的遼闊,湖水在陽光下閃閃發光,村落與船隻點綴在湖岸邊,環繞四周的山丘是深淺濃淡不一的綠,一切安然地沈浸在一種專屬托斯卡尼夏季的光線下。
漂在泳池裡欣賞眼前的湖,實在是太愜意,然後我男友從房間端了一盤早餐出來,雖然只是隨意切幾片硬麵包抹他媽做的果醬,再加上一顆橘子,但當我靠在泳池邊咬嚙甜死人的藍莓果醬麵包、在口裡咬爆一嘴柑橘汁液時,依舊覺得這是史上最簡單卻最好吃的東西。
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雖然我們只在 Borgo Monteluce 住一個晚上,卻像意外撿到一場經典的托斯卡尼假期,如果不是這麼臨時起意,我們或許會準備更齊全,早點到附近超商買好食材和酒,然後花一個早上或晚上在小廚房烹煮食物,端到露台藤蔓遮蔭下緩慢享用。不過懶得煮飯也沒差,附近有個小鎮 Passignano sul Trasimeno 開車只要十分鐘就到,那裡有很多家湖畔咖啡廳,櫃檯裡有色彩繽紛的麵包糕點,我最愛點一個泡芙配一小杯醒腦的 espresso。主廣場雖然小,卻洋溢小鎮魅力,有很多賣當地食材的小舖,推薦到肉鋪買一份現切火腿三明治,在眼前剛切下來的肉,不知為何就是比較好吃。
如果你也規劃要在托斯卡尼自駕旅遊,不妨也到 Borgo Monteluce 或其他類似的房屋住上一晚吧,就我所知,很多住在城市的義大利人都會在鄉間買下一間這樣的山城房屋,每當城市過熱或心情煩躁時,就開幾個小時的車到小天地去「避難」。這樣的清福不只當地人能享受,外國旅人其實也可以。
Borgo Monteluce:
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